当前位置:首页  新闻公告  新闻  学生工作新闻

计算机与软件工程学院召开“为独特且意义非凡的大学生活助力”主题心理讲座

时间:2023-09-13 , 作者:韩静 学生通讯员:郭珂含 ,点击量:30

为了帮助新生更好地适应由高中向大学的转变,尽快明确学习目的与方向,99日上午,计算机与软件工程学院2023级全体学生听取了来自心理健康教育中心唐老师开展的心理健康讲座。

本次讲座由“环境变化的适应”入题,描述了大多数同学从高中进入大学后失去目标的迷茫心理,对此,唐老师建议同学们要学会并适应心理上的独立。其次,对于同学们常常在意的人际关系问题,唐老师表示,首先学会孤独,与自己相处,与内在的孤独感相处,并且要以最真实的自己而生活。其二,学会尊重,允许别人表达观点,也保留自我观点,不要急于争论对错并怀疑自己。最后,唐老师建议同学们学会自控,有规律的作息,例如,为自己内设一个“小警钟”、做好日程安排与管理、寻找一位“监督者”,唐老师希望大家对于自己的安排和管理做到“先完成,再完美”。

本次心理健康讲座有利于缓解新生进入大学的紧张感和迷茫心理,有助于新同学更快适应新环境,确立自己未来四年的奋斗目标,实现自己独特而有意义非凡的大学理想生活。

活动现场(一)

活动现场(二)