当前位置:首页  新闻公告  新闻  教学新闻

计算机与软件工程学院虚拟现实教学实训中心启用 引领教学改革新模式

时间:2023-11-14 , 作者:范永全 ,点击量:41

为了进一步坚持“以本为本”,打造五大“金课”,加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力,计算机与软件工程学院积极探索教育教学改革新模式,深入推进“科技+教育”运用新发展。通过将先进的VR技术与课堂教学紧密结合,建成了面向全校开放共享的“VR智慧课堂”——虚拟现实实验室(教学实训中心)。20231113日,虚拟现实实训中心正式启用,同时邀请国内知名VR企业的工程师,开展实训教学技能培训和《虚拟现实技术》、《Unity引擎进阶》、《动画编辑器》等课程课件制作培训,提升受训师生VR教学资源设计水平,培养学生VR专业核心能力。相关课程任课教师以及2021级计算机科学与技术专业虚拟现实方向所有的学生参加培训。

中心建有“综合展示区”、“教学提升区”和“研创体验区”三大功能区域,涵盖教学、实训、三创、科研等诸多环节。教师也可在中心开展各种虚拟现实相关的课程教学和课题研究活动。

互动教学区配备86寸智慧黑板和18平米沉浸式LED大屏设备,可同时容纳50人授课,是VR线上+线下混合式教学模式的全新尝试。学生可以通过佩戴VR眼镜等智能装备,跟随老师的视角近距离观看并与之互动交流,“进入”到由线下知识构建的虚拟场景中,打破理论教学与实践教学的传统壁垒。

教学提升区搭载了IdeaVR虚拟现实内容创作软件,并配备2.7万以上的模型素材资源库,面向全校教师和学生社团开放,可开展VR课件制作,为学生利用VR技术开展创新创业项目提供平台,为VR大赛和“互联网+”大赛孵化项目。

研创体验区配备了VR行走平台、MR头盔、VR摄像无人机、3D打印机、桌面级VR交互设备等一系列市场主流VR产品。学生通过自己上手操作体验,对虚拟现实技术、人工智能技术等行业尖端技术有更深刻的理解。

在虚拟现实教学实训中心的启用用仪式上,学院的刘克剑副院长实验室负责人范永全博士表示:“虚拟现实是未来科技发展的趋势,我们希望通过这个教学实训中心培养出更多对虚拟现实技术有深刻理解和应用能力的优秀人才。这个中心将为学生提供一个真实感十足的学习环境,帮助他们更好地理解和掌握虚拟现实技术,成为学院师生深入研究虚拟现实技术的基地。同时学院还计划组织一系列的研讨会、讲座和项目,邀请业界专家和学术界精英分享他们在虚拟现实领域的研究成果和经验,促进学术交流和合作。”

新建虚拟现实教学实训中心的启用标志着西华大学计算机与软件工程学院在科技创新和教育培养方面迈出了坚实的一步。未来,计算机与软件工程学院将持续拓展虚拟现实教学实训中心的应用领域,推动学术研究和技术创新的不断突破。