当前位置:首页  新闻公告  新闻  教学新闻

计算机与软件工程学院开展新培养方案修订教研活动

时间:2023-04-07 , 作者:梁莉 ,点击量:95

46日,计算机与软件工程学院开展了对新版培养方案修订的教研活动。系上老师对2023版的信息安全专业人才培养方案展开了讨论和修改。首先,由熊玲老师传达了学校和学院关于加强信息安全人才培养的要求。接着,老师们围绕着这个要求从人才培养目标、课程设置、教材建设、实践教学几个方面展开了详细的讨论,并形成以下共识:

1.调整专业人才培养目标,培养兼具信息技术应用与安全防护知识的高素质技能人才。信息安全已是国家安全的重要组成部分,应加强信息安全防护技术和管理知识的教学。同时,也要关注学生的综合素质培养,培养学生的创新意识、社会责任感和就业竞争力。

2.要优化课程设置,增加信息安全课程比重。在保持计算机基础课程的同时,应增加网络与信息安全技术、多媒体与数据安全、操作系统安全等课程。要加强课程内容的应用性和实践性。同时,也要适当减少部分常规管理类课程,为新课程的增加提供余地。

3.改进教材与教学内容,加强对新技术与新工具的关注。现有教材中的内容已与当前信息技术发展不符,应开发符合行业信息安全发展趋势的新教材。在教学内容上也要因时制宜,引入最新行业工具与技术手段。要加强教师的专业培训,提高教师运用新技术的能力。

4.创新实践教学方式,加强校企合作。应增加信息安全相关实验课程和课程项目,开展基于校企合作的项目式与研讨式教学。要推动学生赴企业实习,参与企业信息安全项目,提高学生在企业的技能运用能力与就业竞争力。

通过这次教研活动,老师们更深入的理解了教学目标,并对今后课程内容的开展和新教学手段的应用有了进一步的思考。

会议现场(一)

会议现场(二)