当前位置:首页  新闻公告  新闻  教学新闻

计算机学院软件工程系开展形成性成绩评分方式的教研活动

时间:2023-10-12 , 作者:薛开庆 ,点击量:94

为进一步提高教学质量,为工程教育专业认证做好准备,计算机学院软件工程系于 2023 10 12 日下午在6A519会议室开展了一场主题为“形成性成绩的评分方式讨论”的优秀教研活动。该活动由系主任王晓明主持,软件工程系教师全体参与,学校教学督导向朝进教授全程进行了观摩。

活动开始,系主任王晓明给大家简明扼要地介绍了形成性评价的背景及重要性。形成性评价是一种教学方法,以课程教学过程中的过程性评估为基础,旨在有针对性地持续改进教学活动,帮助学生达成课程目标。在工程教育专业认证中,明确要求采用形成性评价,因此,软件工程专业也需要积极探索如何结合不同类型的课程进行相关评价。

接着,全体教师通过观看视频一起学习了形成性评价的内涵和手段。通过学习,大家了解到形成性评价可以在课程教学过程中考察和评估学生的学习状态,及时发现问题并予以纠正,帮助学生达成课程目标。形成性评价的方法包括:(1)自评,(2)专家评议,(3)一对一评价,(4)小组评价,(5)实地实验,(6)进行中的评价。

然后,大家就目前形成性评价实施过程中存在的问题及解决办法进行了讨论。教师们发言踊跃,针对一些实践类课程中如何有效实施形成性评价、如何及时利用形成性评价发现并解决问题等进行了深入探讨。大部分老师分享了自己如何进行形成性评价的一些具体办法,新进青年教师也分享了自己在教学活动中遇到的问题,老师们都热情地提供了一些解决的思路。

最后,王晓明对这次讨论会进行了总结。教学督导向朝进教授对此次教研活动的成功举行进行了肯定。

此次教研活动的成功举办,为软件工程系教师提供了一个宝贵的交流平台,使他们对形成性成绩的评分方式有了更清晰的认识,也为今后的教学实践提供了有益的指导。相信在全体教师的共同努力下,软件工程系的教学质量将不断提升,为学生的成长和发展提供更好的支持,为即将开展的软件工程专业的工程教育认证提供有力保障。