当前位置:首页  新闻

计算机与软件工程学院研究生学术年会圆满结束

时间:2023-12-21 , 作者: ,点击量:27

为贯彻落实党的二十大精神,深入实施科教兴国和人才强国战略,激发研究生的创新热情,拓展学术眼界,提升学院研究生人才培养质量,营造良好的学术科研氛围,学院举行了“青春有为,计算未来,创新无限”2023年研究生学术年会。年会主要包含学术报告、学术沙龙和研究生论坛三个子活动,于1216日圆满结束。

在学术报告中,学院邀请多位行业专家为研究生带来了一场学术盛宴。其中,中国电子科技集团公司首席专家董贵山,以数据安全治理与共享研究为题,与大家共同探讨数据全生命周期的安全防护,数据资源安全治理,共享利用与合规监管技术体系。

西华大学校友、中国科学院光电技术研究所研究员雷涛,以智能光电图像处理技术为题,从目标、背景以及关系多个维度对图像处理算法以及系统决策方法进行分享,以解决复杂开放环境条件下的目标检测识别与跟踪。

在学术沙龙中,学院教师熊玲博士、陈娟博士、周望博士作了主题讲座,学院研究生国家奖学金获得者和省优秀硕士为同学们分享了学习经验。陈娟博士以人工智能与端边云协同计算的双向优化为题,对通过融合软件定义网络和边缘计算技术及深度强化学习进行了分享。周望博士以基于次线性收敛速率的矩阵分解多视角社交推荐为主题,对多视角社交推荐、多视角推荐模型生成及并其发展趋势进行分享。熊玲博士以区块链中的身份认证和访问控制为题,深入浅出的给同学们介绍了一种去中心化、分布式的身份验证方式,提出了压缩区块链上的存储空间,采用隐私保护方法对用户信息进行加密。

在研究生论坛中,学院相关团队、实验室分布到8个分论坛进行学术研讨,50余名研究生在各分论坛做了主题报告,学院全体研究生参加了活动。各位研究生精心准备学术报告,从人工智能、网络安全等领域的基础理论到前沿技术,全面分享了自己的研究成果。大家围绕技术难点、创新点等展开热烈讨论。各研究生导师进行了现场点评,对研究生的研究成果提出了宝贵的意见,为研究生开展学术研究提供了新的思路和启发。

本次学术年会历时一周,整个活动环节丰富,内容充实,激励了研究生关注学术前沿和科学发展,深入促进了研究生之间,研究生与导师之间的学术交流与创新思维的碰撞。研究生学术年会已经成为学院拔尖创新人才培养的重要抓手,成为学院构建相互促进、良性竞争优良学风的品牌活动。