当前位置:首页  新闻

第十七届中国成都国际软件设计与应用大赛——工业软件攻关赛复赛在西华大学顺利举行

时间:2024-01-10 , 作者:何冠霖 ,点击量:14

以赛为媒、赛用贯通、人才引领、构筑生态”,202419日,由成都市人民政府、四川省经济和信息化厅、四川省教育厅、四川省人力资源和社会保障厅主办的第十七届中国成都国际软件设计与应用大赛——工业软件攻关赛复赛在我校郫都校区顺利举行。

我校是本次工业软件攻关赛复赛的执行单位之一。科学技术与人文社科处军民融合处处长、计算机与软件工程学院院长牛宪华在致辞中表示,作为一所历史悠久、在工业和信息技术领域拥有深厚积淀的高校,西华大学始终致力于推动科技创新与实践教育的深度融合。近年来,学校在工业软件领域取得了显著成就,培养了众多优秀的软件人才,推动了多个创新项目的孵化与发展。希望借助这一次的比赛,西华大学能够在工业软件领域和大家多沟通,多交流,学习先进的工业软件开发经验,共同探讨软件产业的发展趋势和未来方向,促进产学研一体化的发展,争取在该领域中更进一步,取得更加辉煌的成果。期待通过此次比赛,看到更多具有市场潜力和创新价值的工业软件产品,以及更多充满活力、创新能力强的优秀人才团队。相信通过本次比赛的激烈角逐与深入交流,将会激发更多创新火花,推动更多优秀项目落地生根,为软件产业高质量特色化发展贡献智慧和力量。

据悉,第十七届中国成都国际软件设计与应用大赛设置了工业软件攻关赛、软件算法竞技赛、融合应用创新赛3个子赛事和特色化示范性软件学院建圈强链揭榜赛。其中,工业软件攻关赛面向航空航天、汽车电子、轨道交通、能源装备等先进制造业场景需求,重点突出计算机辅助设计(CAD)、计算机辅助工程(CAE)、计算流体力学仿真(CFD)、电子设计自动化(EDA)、制造执行系统(MES)等工业软件的研发与应用,赛出一批市场效益或前景较好、可应用推广的优秀工业软件产品和复合型优秀人才团队。工业软件攻关赛初赛已于20231229日完成,经过初赛选,30支队伍进入复赛其中包括我校计算机与软件工程学院2支队伍

复赛现场,参赛队伍展开激烈PK,赛出了水平、赛出了风格,专业评委进行了精彩点评。最终,10支优秀队伍脱颖而出,进入总决赛。参赛选手代表四川省工业云制造创新中心张星智表示,“参加这次比赛,不仅是对我们技术能力和产业应用的一次检验,更是一次学习和交流的绝佳机会。”

成都是全国首批、中西部唯一的综合型“中国软件名城”,正致力打造国际软件产业重要的研发基地和标杆城市。近年来,成都努力实施高端软件与操作系统产业链建圈强链行动,加快融入国家软件发展战略,坚持关键软件创新,持续整合产业要素,营造更佳产业环境,促进软件产业高质量特色化发展。据悉,20231-11月,成都市软件产业规模达6164.3亿元,其中,软件业务收入4548.6亿元,从业人员超过63万人。
       推动软件产业发展关键在人才。成都深入实施“蓉贝”软件人才“百千万”引育计划,发布4批次人才榜单,评出软件人才2459名,其中包括“蓉贝”软件人才412名;持续推进国家级特色化示范性软件学院和“程序员之家”建设,认定3批共20个成都市“中国软件名城人才基地”;坚持多年举办软件大赛,打造具有影响力的品牌赛事,“赛会聚才”质效愈加明显。

第十七届中国成都国际软件设计与应用大赛——工业软件攻关赛工业软件领域的一次盛会,汇聚了一大批高水平队伍参赛,是各行业、各领域高端软件人才培养和高水平科研成果转化的一次集中展示。哪支队伍能最终问鼎工业软件攻关赛冠军,答案将在总决赛现场揭晓。