当前位置:首页  院内链接  新媒体

通信理论与应用研讨会在我校召开

时间:2015-10-21 , 作者: ,点击量:765

计算机与软件工程学院在图书馆国际报告厅举行了 “2015通信理论与应用研讨会”,会议由计算机与软件工程学院院长何明星院长主持副院长杜亚军教授、计算机学院和电气学院的部分教师、研究生和本科生参加了此次研讨会。国际通信领域知名学者加拿大国家工程院院士、IEEE Fellow、加拿大滑铁卢大学教授Xuemin (Sherman) Shen博士Nei Kato博士(日本东北大学校长助理、IEEE Fellow),Lian Zhao博士(加拿大瑞尔森大学教授、IEEE高级会员)和宋黎阳博士(北京大学教授、IEEE高级会员)做了学术报告。

Xuemin (Sherman) Shen博士做了题为“MAC for Vehicular Communications Networks”的主题报告,探讨了车载自组网的关键问题、发展趋势和目前的研究热点。他指出,车载网与无线局域网(WiFi)和电信运营商通信网有着各自的分工和目标,车载网作为未来生活的一个重要组成部分,有着广阔的市场前景和研究价值。

Nei Kato博士做了题为“D2D: Research Trend and Future Perspective”的主题报告,通过报告和多媒体,展示了D2DDevice To Device)通信在现实生活中的应用,以及D2D研究领域的一些进展,为从事D2D研究的人员提供了丰富的信息。最后,Nei Kato博士介绍了他的工作单位--仙台大学的一些基本情况,并欢迎老师和同学们进行访问或留学。

Lian Zhao博士做了主题为“Generalized Geometric Water-filling and Its Applications for RRM for Green Communications and Load Balancing for Smart Grid”的报告,在报告中提出了一种基于水平面的通用算法,可以应用于智能电网和电力负载平衡,为绿色节能提供一种理论指导;

宋黎阳博士做了题为“Resource Allocation in Full-Duplex Communications and Networks”的主题报告,分析并展示了无线资源管理与频谱空洞探询的方法和研究成果,指出在全双工(FD)通信的重大进展对未来无线网络的容量有着非常重要的意义。报告还对五个具有代表性的应用场景:FD MIMO网络、FD合作网络、FD OFDMA蜂窝网络、FD异构网络、FD认知无线电网络进行了介绍。

参与报告的师生非常珍惜此次与国际顶级专家面对面交流的机会,在提问环节,师生们就“车载网安全”、“无人驾驶汽车的商业化前景”、“算法计算的时间复杂度”、“电能储存”“无线通信的频谱分配”等问题同与会专家进行了面对面的交流。通过这次研讨会,拓宽了大家在网络和通信领域的知识面,同时为有出国访问计划的老师提供了丰富的信息。本次研讨会还吸引了电子科技大学、西南交通大学的部分教师与研究生,他们表示,此次机会非常难得,收获颇多。

会后,参会人员进行了集体合影。四位专家表示西华师生的学术态度很积极,美丽的校园和热情的师生给他们的西华之行留下了深刻的印象。

Xuemin (Sherman) Shen博士做报告

Nei Kato博士做报告