当前位置:首页  党建之窗  组织发展

阶段

工作内容

责任人

一、确定入党积极分子、培养、教育、考察阶段

1、普及党的基本知识和理论教育,启发入党愿望。

党支部

2、递交入党申请书。

申请人

3、与申请人谈话。

支部书记或组织委员

4、挑选培养对象、扩大入党积极分子队伍。

党支部

5、确定入党积极分子,并将名单上报党总支备案。

党支部

6、指定两名党员做入党积极分子的培养联系人,填写《入党积极分子培养教育考察登记表》。

党支部、

党小组、

培养联系人

7、定期谈话,向党支部或党小组汇报培养情况,每半年在《入党积极分子培养教育考察登记表》上填写一次考察意见。

支委、

培养联系人

8、分期分批选送入党积极分子参加学校党校培训班学习。

党支部

9、组织参加党的一些活动和政治理论学习,有针对性地分派工作或任务,接受组织考验和党性锻炼。

党支部、

党小组、

培养联系人

10、定期考察,定期分析入党积极分子情况,合理提出年度发展计划上报党总支。

党支部

11、审查党支部年度发展计划,研究并提出党总支年度发展党员计划报学校党委组织部备案。

党总支

12、入党积极分子经过一年以上培养教育考察后党支部根据培养联系人的建议,征求征求党内外师生意见(青年团员必须团组织“推优”) 后,拟定发展对象。

班、院共青团组织

13、对发展对象进行预审。

党总支

14、经预审后同意列为发展对象的,进行政治审查,政审意见填入《入党积极分子培养教育考察表》综合政审意见栏。

党支部或党总支

15、对政审合格者,进行发展前公示。

阶段

工作内容

责任人

二、吸收预备党员阶段

17、申请入党者约请入党介绍人,或由党支部指定两名正式党员作入党介绍人。

申请人、

党支部

18、介绍人指导入党申请人填写《入党志愿书》。

介绍人

申请人、

19、审查《入党志愿书》和有关材料,经讨论后提交支部大会。

支委会

20、召开支部大会:

(1)发展对象汇报自己对党的认识、入党动机、本人履历、现实表现、家庭和主要社会关系情况以及需要向党组织说明的问题。 (2)介绍人介绍情况;

(3)支委会向支部大会报告对发展对象的审议情况;

(4)到会党员对发展对象能否入党进行讨论;

(5)正式党员采取举手或无记名投票进行表决,作出决议;

(6)发展对象表态。

支部大会

21、填写支部大会决议,将入党申请书、《入党志愿书》、《入党积极分子、预备党员培养教育考察表》、党校培训学习、公示等材料上报党总支审查。

党支部

22、审查全部入党材料,委托专人与申请入党人谈话,将谈话情况和能否入党的意见,如实填写在《入党志愿书》相应栏内。

总支委员

23、及时召开总支会议讨论,逐个审议表决,作出决议后填入《入党志愿书》。

党总支

24、审查程序规范、材料齐全等情况,办理入党手续,及时发入党通知书,做好入党材料的接交工作。

党委

组织部

三、预备党员教育、考察转正阶段

25、入党宣誓仪式:

(1)唱《国际歌》;(2)致开会词;(3)预备党员向党旗宣誓;

(4)新党员、入党积极分子代表发言;(5)党总支负责人讲话。

党总支

26、编入党支部,通过听取本人汇报、个别谈心、集中培训等方式进行教育和考察。每半年在《预备党员培养教育考察登记表》上填写一次考察意见。

培养联系人

27、预备期将满,书面提出转正申请。

预备党员

28、提出能否转正意见。

培养联系人

29、征求党内外群众意见和进行公示,经全面审查后支委会提出能否转正意见。

党支部

30、召开支部大会:

(1)预备党员汇报预备期间的表现和向党组织说明的问题;

(2)支委会介绍教育考察情况和能否转正的意见;

(3)大会讨论发表意见;

(4)预备党员对大会讨论意见表态;

(5)大会表决,形成决议,将材料上报党总支。

支部大会

30、及时召开总支会议审查讨论,逐个审议表决,作出决议后填入《入党志愿书》。

党总支

31、审查程序规范、材料齐全等情况,办理入党转正手续,及时发预备党员转正通知书,做好入党材料的接交工作。

党委

组织部

32、将入党材料装入本人档案。