↑
    官微:
    当前位置:首页  人才培养  本科培养

    信息安全

    时间:2018-04-05 , 作者: ,点击量:222


    专业代码:080904K专业名称:信息安全

    Information Security

    培养目标:本专业培养素质、知识、能力全面发展,具有自然科学、人文科学和信息科学基础知识,掌握信息安全领域的基本理论、基本技术和专业知识,具备信息安全科学研究、技术开发和应用服务工作能力的信息安全复合型人才。能够在信息安全、信息科学、信息技术及其他相关领域从事信息安全科学研究、技术开发和应用服务等方面的工作,努力造就与区域社会经济建设相适应的、特色突出的高素质创新型信息安全人才。

    培养要求:本专业学生在学习大学数学、大学物理、人文学科及外语的基础上,主要学习计算机网络与信息安全理论与技术等方面的专业基础知识,接受信息安全工程软件开发、信息安全体系架构的设计与应用、科学研究和工程实践等方面的基本训练,具备能在信息安全领域从事专业技术工作以及科学研究的基本能力。

    毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

    1、具有信息安全职业道德、爱国敬业精神、人文科学素养和社会责任感;

    2、具有从事信息安全领域科学研究、工程设计、技术服务等工作所需的数理知识和其他相关的自然科学知识;

    3、掌握信息安全工程的基础理论和基本知识;

    4、系统掌握信息安全工程的分析思维、设计方法与对抗技术;

    5、掌握运用现代信息技术手段进行文献检索和资料查询的基本方法;

    6、了解信息安全领域的相关政策及法规;

    7、了解信息安全领域的前沿技术和发展动态;

    8、具备一定的创新意识和科学研究精神;

    9、具有一定的组织管理能力、较强的表达能力和人际交往能力以及良好的团队意识和合作精神;

    10、具有一定的国际视野和跨文化环境下交流、竞争与合作的初步能力。

    毕业学分要求:专业学生必须修满170学分,其中公共教育课45学分,学科基础课60学分,专业课65学分。其中,包括实践性教学环节53学分。

    主干学科:网络空间安全计算机科学与技术、通信工程。

    核心知识领域信息科学基础、信息安全基础、密码学、网络安全、信息系统安全、信息内容安全等。

    专业核心课程:离散数学、C语言程序设计、面向对象程序设计、数据库原理与系统安全、数据结构与算法设计、计算机组成原理、计算机网络、计算机安全操作实训、信息安全数学基础、现代密码学、网络安全技术、网络攻击与防御、信息隐藏技术、认证理论与应用、Linux操作系统安全、安全编程技术、移动终端安全、网络协议分析、电子取证、防火墙与入侵检测技术、病毒原理与防范、逆向工程技术。

    主要实践性教学环节课程实验、课程设计、专业实习、毕业设计(论文)。

    学制及修业年限:四年。

    授予学位:工学学士。



    信息安全专业课程配置流程图