↑
    官微:
    当前位置:首页  图片切换

    西华学子在第十三届四川省大学生程序设计竞赛中喜获佳绩

    时间:2021-06-02 , 作者:陈红红 学生通讯员 蒋明桃 ,点击量:147


    529日至30日,第十三届四川省大学生程序设计大赛在西南民族大学(航空港校区)顺利举行,本次比赛共有来自全国各地45所高校的200多支队伍参加。我校6支队伍参加了本次比赛,最终获得一项银奖和一项铜奖的佳绩。

    ICPC(国际大学生程序设计赛)是由国际计算机界历史悠久颇具权威性的组织ACM1970年发起组织的年度性竞赛活动,是当今国际计算机界历史悠久并得到全球公认的规模最大、水平最高的国际大学生程序设计竞赛。大赛旨在展示大学生创新能力、团队精神和在压力下编写程序、分析和解决问题的能力。本次竞赛采用ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛的比赛方式,全英文题面,知识点涉及数据结构、图论、动态规划、计算几何、搜索、组合数学和数论等,比赛时间为5个小时。比赛期间,每队使用1台电脑需要在5个小时内使用CC++Java中的一种编写程序解决问题。最后的获胜者为正确解答题目最多且总用时最少的队伍。

    29日上午,参赛队员抵达西南民族大学进行报道,经过休整后,热身赛于下午在博识楼举行。热身赛设置4道题目,旨在让参赛选手熟悉操作流程与电脑的相关操作。此间,带队教练陈红红老师于行政楼参加教练会议。

    30日上午9时,比赛正式开始。正式比赛设置13道题目,总时长5小时。比赛题目难度适中,使一般参赛学生能完成基本题目,又能使优秀学生有充分发挥与展示的余地,且考验了参赛选手的除编程能力外的其余技能。参赛选手充分动用自己掌握的知识解决问题,与队员探讨难题,不到最后一刻绝不放弃,现场气氛热烈。

    30日下午,题目讲解现场及颁奖仪式于新星剧场举行。此次比赛设置金奖、银奖、铜奖、最佳女队奖等奖项,并对优秀志愿者进行了表彰。

    通过此次比赛,我校参赛队员对程序设计大赛有了更深的了解,对自己的能力有了更深的认识。希望队员再接再厉,在下一届比赛中再创佳绩。


    参赛队伍

    带队教练及参赛选手合影