当前位置:首页  新闻公告  新闻  招生就业新闻

数学与计算机学院“就业竞争能力培训”启动仪式

时间:2014-05-20 , 作者:高勤 ,点击量:398

520日下午,学院在6A-520启动就业竞争能力培训”计划,参会人员包括学院领导和所有老师,大会主要围绕以下几点展开:

一、提高学生就业核心竞争力是高等教育人才培养的重要任务

《中华人民共和国高等教育法》规定:高等教育的任务是培养具有创新精神和实践能力的高级专门人才,发展科学技术文化,促进社会主义现代化建设。由此可见,培养大学生实践能力和提高大学生就业核心竞争力是中国高等教育的重要任务和历史使命。

二、建立科学的人才培养方案、突出实践能力培养

一般而言,大学生的就业能力是指大学生通过教育所获得的知识、技能以及适应劳动力市场变化的能力。主要包括两个方面,一是学生所具有的知识水平、学习能力、生产能力;二是学生参与社会互动时调动社会资源的能力。
      随着就业环境与工作要求的不断变化,用人单位对大学生就业能力的要求也相应出现了明显的调整和变化,把握用人单位的需求,确定评价大学生就业能力的标准,是高校完善教育内容,提升学生就业能力的重要参考依据。当前用人单位对高校毕业生的专业实践能力的要求很强。实践正是大学生拓展自身素质的主要载体之一,使学生通过实践磨炼意志、砥砺品格、陶冶情操、发展个性、锻炼能力、自我教育、自我管理和自我设计,勇于承担社会责任,拓展自身的综合素质,满足社会主义市场经济对人才的要求,成为学历+素质+技能适应型人才。

三、课内与课外相结合、培养学生实践意识和能力

为培养学生的实践意识和能力,我们整合校内校外资源,进行多方面努力,尽力使得学生能在课堂内外都能实践的机会,具体来讲,我们主要采取了下面的办法。
      一是专业教学实践。
      二是第二课堂活动。

三是增强实训室开放力度,增加学生进行实践操作能力训练的机会。

大会期间,优秀校友为同学们解答关于怎么样增强就业竞争力的问题。

优秀校友解答同学疑问