当前位置:首页  新闻公告  新闻  学生工作新闻

计算机与软件工程学院开展2015年青马培训

时间:2015-11-19 , 作者:学生通讯员 汪珊 ,点击量:193

11月18日,计算机与软件工程学院青马培训于6B107拉开了帷幕。当日中午,学院党委副书记兼副院长毕达平受邀开讲青马培训第一课。毕达平以“如何做好学生干部”为话题开始授课。课上,毕达平指出,团委学生会干部都会经历三个阶段,即刚入学、刚担任干部与担任干部一段时间后。他就“怎样担任学生会干部”向在场同学们提出了三个必需——需有不带功利思想的态度;需有干成事的信心与态度;需有在工作中付出与奉献的精神。此外,毕达平希望大家要学会总结、重视过程、注重团队合作,由此来更好地履行干部的职责。
      11月19日中午,学生工作办公室主任刘凤丽以“积极心理学与学生干部工作”为课题,展开第二课的培训工作。首先,刘凤丽向在座同学解释了“积极心理学”的概念与其发展背景,并通过与同学互动的方式说明“积极心理学”与学生会干部工作的相互关系。最后,她倡导将“积极心理学”用于学生会工作中。
      11月21日早晨,“青马”培训小组成员于“马尔代夫”开展素质拓展活动。本次活动的活动形式为素质游戏,青马小组成员分别为自己的团队设计队名、口号以及队旗,并开始游戏。游戏活动包含“珠行千里”与“搭桥过河”两个游戏。活动中,组内成员团结合作,尽现青春的靓丽。活动最后,由学生会主席胡悦为获胜队伍颁奖,以一张所有成员的大合照结束本次素质拓展活动。
      11月23日中午,青马培训的最后一堂理论课“青马培训之大学生活”由2014及2015级物联网工程专业辅导员、学院团委副书记李贵春老师主讲。本课的主题分为“学生干部”与“人际交往”两方面。在“人际交往”方面,李贵春老师向同学们分享了“怎样获得别人好感”、“怎样成为优秀的人”等问题的简易解决方法。就“怎样定位学生干部”方面,李贵春老师认为其含义为“先当好学生,后当好干部”,即作为学生,我们应该牢记“学习是学生的本质”,通过各种学习途径来提高我们的知识水平;作为干部,要具有责任感与使命感,将具备较高的思想觉悟、提高自身的修养、培养顾大局的意识、体现自己的价值这四方面作为学生会干部应该具有的基本素养,将更好地服务于同学贯穿学生会工作的始终。
      此次青马培训主要围绕学生干部对自身的认识与能力的培养开展,通过课堂讲解和师生相互交流的方式,为学员们提供了内容丰富、形式活泼的学习经历,帮助学生会干部提升工作理念,掌握工作方法,能够更好地服务于团委学生会,为学院争得更多的荣誉。

理论课培训现场

素质拓展现场