当前位置:首页  新闻公告  新闻  招生就业新闻

宜宾校区计算机与软件工程“师生共话,笃行促学”系列学风建设座谈会顺利召开

时间:2023-04-14 , 作者:吴依琳 ,点击量:160

为激发学生学习积极性和主动性,增强学风建设的针对性与实效性,营造奋发向上的学习氛围,加强“教、学、管”的三方联动,查找学院学风存在的主要问题,而开展本次“师生共话,笃行促学”学风建设系列座谈会。

【座谈会1-教师谈学风建设】

学院副书记李欣、副院长刘克剑专程来到宜宾校区,以切实了解宜宾校区专业课程在教学上遇到的困难和教师对学风建设的意见为目标,于41119002A-309开展了教师学风建设座谈会。本次座谈会由学院副书记李欣主持,出席本次座谈会的还有副院长刘克剑,陈克力、谭三、陆园、刘宁等10位教学口科任老师,李忠、吴依林、钟韬3位学工口辅导员。

此次座谈会主要围绕“在教学过程遇到的问题”、“对学风建设的建议”两个话题进行。老师们积极分享交流,其中谭三老师提出关于学生实验室的配备、投用和管理问题,建议给予学生更多实践锻炼的机会,配备实验室管理人员。陈克力老师就此问题提出自己的建议:希望向学生开放实验室。对于学风,柳荣其老师提到学生上课态度良好,出勤率高,但学习质量还有待提高。刘宁老师认为宜宾校区受地理环境等因素影响,学生资源相对不充足,老师们与学生更多沟通能够更实际地帮助学生在就业、考研、专业学习等方面成长。辅导员们也就学风建设发表了看法,会加强学生思想教育,端正学生学习态度,教和管同时发力,更好地助力优良学风的形成。

对于老师们提出的问题和建议,李欣副书记和刘克剑副院长都积极交流,认真解答,结合校区的具体情况和以往的经验与老师们共同商讨提高学风的解决方案。在教师座谈会的最后,刘克剑副院长对各位老师就专业建设的贡献和在宜宾校区的坚守表达了诚挚的感谢。

【座谈会2-师生共话学风建设】

接着,为充分了解学情,倾听学生心声,帮助学生解决在学业、生活等方面的问题,计算机与软件工程学院于411日晚上20:30点召开学生座谈会。

出席座谈会的有学院副书记李欣、副院长刘克剑,辅导员李忠、吴依林、钟韬和宜宾校区学院各年级学生代表。首先钟韬老师介绍了此次座谈会的背景、目的与意义,并鼓励同学们结合实际就现存的学风问题进行发言。

座谈会分为领导发言、提问交流和答疑解惑三个环节。李书记强调学生要学会制定目标,具体落实到短期、中期、长期目标,对各个阶段做好规划。同时期望学生德智体美劳方面综合发展,在学习的同时,要注重体育锻炼以及实践活动的参与。刘院长表示学习可以从“兴趣”、“提升”、“使命”这三个关键词来延伸,寄语大一的新生需找到关于本专业感兴趣的区块,打好基础再提升,努力完成不仅仅是个人的使命,更有学校、家庭、社会的使命。

两位领导的发言贴近学生实际生活,各学生认真倾听,从中汲取感悟。接下来是提问交流环节,学生们主要反馈了三个方面的困惑或问题:一是,对参加竞赛的迷茫与渴望,希望能创建算法等专业性质社团,同时与领导、老师们交流了自身竞赛经验,向老师们请教比赛技巧。二则是低年级学生对于学习和职业规划的困惑。第三是,毕业生询问有关就业以及毕业设计方面的准备。

副书记、副院长,以及在场的各位老师秉承为学生服务的原则,倾听学生反馈的意见、建议,给大家详细耐心地解答了各个问题,提出了具有建设性意义的解决办法,同时在回答的过程中为学生们延伸了学习方法,推荐能学习专业知识的学习网站。

本次学风建设系列座谈会实现教、学、管”的三方联动,不仅聆听科任老师所遇教学困难和学风建设建议,也为同学们在日常学习过程中所遇到的问题和困难提出了有效的解决对策。师生共话,进一步增进了学院师生之间的距离,笃行促学,在端正了同学们的学习态度的同时,也使同学们更加明确了专业学习的目标,为凝聚学院的优良学风创造了条件。同学们纷纷表示,一定会牢记老师们的嘱托,不断地提升专业知识的素养和综合能力,为学院的发展贡献力量。

奋斗是青春的底色,是青年人的本色。相信本次系列座谈会能够弘扬刻苦学习、顽强拼搏精神的道德风尚,引导同学们树立正确的成才观、价值观,期望同学们能够树立自己的人生目标,立足新起点,展现新面貌,实现新作为!