当前位置:首页  招生就业  就业信息

2020级计算机科学与技术专业召开就业经验分享会

时间:2023-04-20 , 作者:指导老师:谭璐薇 学生通讯员:张恩铭 ,点击量:134

通过数据分析,计算机行业是世界上发展快、具活力的行业之一,但随着产业的不断升级和技术迭代,未来计算机行业的就业形势将日益严峻。

为解决学生的就业问题,弥补信息缺口,满足学生的相关就业需求,计算机学院辅导员谭璐薇老师邀请计算机与软件工程学院计科19-4专业的优秀学生李灵杰学长于2023414日中午1220,在6B1072020级计科全体同学组织了一次就业相关经验的分享,分享内容包括:计算机就业方向的选择,如何寻求实习机会,未来学习路线的规划,简历的规范和注意事项,心态的调整等五个方面的内容。

班会现场照片

首先,李灵杰学长对计算机就业方向的选择进行了分析,列举出了同学们对就业相关知识的误区,同时李灵杰学长科普了就业职场相关的必要知识,让同学们初步了解了职场的运作模式。

接着,李灵杰学长为我们分享了他的学习经验和学习路线,提前为同学们的迷茫指明了方向,保障了同学们学习方向的正确性和合理性。作为一名计算机科学专业的学生,了解计算机科学的基础知识同样重要,例如算法、数据结构和计算机体系结构。此外,还应该通过阅读博客、参加会议和参加在线论坛来了解最新技术和行业趋势。同时学长也为马上要就业的同学们分享了收集信息的优质渠道和方法,减轻了同学们从学校过度到社会的压力。

随后,李灵杰学长分享了简历书写的经验,一份精心制作的简历可以在工作申请过程中产生巨大的影响。首先,一个人应该根据他们申请的工作定制他们的简历,突出相关的技能和经验。其次,重要的是使用动作动词并尽可能量化成就。例如,与其说“开发了一个 Web 应用程序”,不如说“使用 React 开发了一个响应式 Web 应用程序,将用户参与度提高了 20%。”然后,多次校对的简历,并让其他人审查它是否有错误和清晰度。

最后,学长希望同学们能调整心态,计算机行业为那些具有专业技能和心态的人提供了大量机会。我们可以通过专注于技术和软技能,与最新技术保持同步,建立强大的知识体系,增加在这一领域成功的机会。希望这些见解和技巧对同学们在从事计算机行业有所帮助。

本次组织会,出勤状况良好,同学们都认真参与详细记录许多同学表示自己从这次班会学到了很多东西,更加清晰了自己的方向,相信在今后的工作中同学们一定能在工作的实践中锻炼自我、提升自我,为后续的工作和学习奠定扎实的基础。

班会现场(一)

班会现场(二)