软件工程系教研活动顺利召开:促进教学交流与经验分享

时间:2024-09-27 , 作者: ,点击量:70

2024926日,软件工程系在郫都校区6A520(宜宾校区线上)举办了第四周教研活动。本次活动旨在促进教师间的教学交流,分享教学经验,提升教育质量。

活动开场,新进教师丰慧芳老师进行试讲,主题为《计算机图形学基础——二维几何变换》。丰老师通过动画和游戏的方式引入主题,详细讲解了二维几何变换的原理。她结合图文实例,并以自身举例直观地解释了平移概念,使得内容易于理解。试讲后,资深教师们积极反馈,提出了如增加课堂提问以提高学生参与度等改进意见。

接下来,老师们讨论了近期教学中遇到的问题,近期教学中遇到的诸多问题,涵盖了督导听课的反馈、课程安排的调整以及课堂管理等方面。一位教师提到,督导听课时对课堂气氛的关注有时会导致老师们感到压力,从而影响教学效果。针对这一问题,有教师建议,应在听课前加强与督导的沟通,使其了解课程的具体教学目标,以便更好地评估教学质量。

此外,会议还特别总结了上一届毕业设计中出现的问题,为今年的毕业工作做准备。教师们指出,文件模板的混乱、时间节点的不清晰以及学生联系的不足是影响毕业设计顺利进行的主要因素。一位老师提到,过去的毕业设计文件格式不统一,导致审核过程中的困扰,建议制定统一的模板,确保所有学生遵循相同的格式要求。

最后,与会教师对新建立的软件工程系资料库进行了深入讨论,收集了建设和使用过程中的建议。一位教师提到,资料库应包括丰富的教学资源、参考文献以及优秀的毕业设计案例,以供师生参考和学习。此外,教师们还讨论了资料库的用户友好性,认为界面应简洁明了,便于教师和学生快速找到所需资料。

本次教研活动为软件工程系的教师提供了一个良好的交流平台,促进了教学方法的创新与改进。与会教师表示将继续努力,共同推动教学水平的提升,为学生创造更好的学习环境。